BAHASA
INDONESIA
Ciri ciri makhluk hidup
# Ciri-ciri makhluk hidup dan penjelasannya – Makhluk hidup
terdiri dari manusia, hewan dan tumbuhan. Makhluk hidup berbeda dengan benda
mati atau makhluk tak hidup.
1. Bernafas
Ciri-ciri makhluk hidup yang utama adalah bernapas
atau respirasi. Bernapas merupakan proses mengambil oksigen dari
lingkungan dan mengeluarkan gas karbondioksida dari tubuh. Sementara tumbuhan
bernapas dengan menghirup karbondioksida.
Oksigen yang dihirup oleh manusia dan hewan akan
dijadikan sebagai sumber energi untuk beraktivitas lewat proses oksidasi.
Adapun tumbuhan membutuhkan membutuhkan
karbondioksida untuk diubah menjadi oksigen yang dibutuhkan oleh manusia.
Berikut ini beberapa hewan dan alat pernafasanya :
-
Ikan bernafas menggunakan ingsang
-
Kuda, sapi dan kerbau bernafas dengan menggunakan paru
paru
-
Burung bernafas dengan pundi pundi udara
-
Serangga bernafas dengan menggunkan trakea
2. Tumbuh
Makhluk hidup pasti akan tumbuh dan berkembang,
baik itu manusia, hewat atau tumbuhan. Proses tumbuh tiap makhluk hidup
berbeda-beda. Misalnya manusia tumbuh dari bayi lalu menjadi anak hingga
menjadi dewasa. Selain tumbuh secara fisik, manusia juga berkembang secara
mental..
Proses tumbuh berkembang pada hewan hampir sama
dengan manusia. Sementara pada tumbuhan, proses tumbuh dimulai berawal dari
bibit yang ditanam hingga akhirnya tumbuh berkembang menjadi pohon atau
tumbuhan tertentu yang lebih besar.
Proses tumbuh makhluk hidup
bersifat irreversible. Artinya jika sudah tumbuh tidak bisa kembali lagi.
Misalnya manusia yang sudah dewasa tidak bisa menjadi kecil lagi. Pada suatu
waktu tertentu, proses tumbuh berkembang makhluk hidup juga akan berhenti.
3. Berkembang biak
Ciri makhluk hidup berikutnya adalah berkembang
biak atau reproduksi. Salah satu tujuan makhluk hidup adalah untuk berkembang
biak dan melestarikan jenisnya agar tidak punah. Baik manusia, hewan atau
tumbuhan dapat melakukan proses berkembang biak.
Manusia dan mamalia berkembang biak dengan
melahirkan anak lewat jenis betinanya. Hewan lain juga ada yang berkembang biak
dengan cara bertelur (ovipar), beranak (vivipar), bertelur dan beranak
(ovovivipar). Sementara tumbuhan berkembang biak dengan berbagai cara di antaranya
adalah cangkok, tunas, stek, spora, biji, cangkok dan okulasi.
4. Bergerak
Tiap makhluk hidup pasti bergerak karena ini
menjadi salah satu karakteristik makhluk hidup itu sendiri. Pengertian bergerak
adalah berpindahnya sebagian atau seluruh bagian tubuh makhluk hidup karena
adanya rangsangan internal atau pun eksternal.
Manusia dan hewan dapat bergerak dengan memindahkan
tubuhnya. Manusia bisa bergerak dengan kaki dan tangan. Sementara hewan
memiliki banyak varian alat gerak, misalnya:
ü
hewan mamalia dan serangga bergerak dengan kaki,
( berjalan )
ü
ikan
bergerak dengan sirip ( berenang)
ü
burung bergerak dengan sayap.(terbang)
ü
Ular, cacing bergerak dengan menggunakan otot
perut (merayap)
ü
Kanguru, kelinci dan kata bergerak dengan kaki
dengan cara melompat.
Sementara tumbuhan juga dapat bergerak, meski
pergerakannya tidak signifikan. Gerak pada tumbuhan cukup terbatas dan
hanya terjadi pada bagian tertentu, misalnya gerak batang menuju datangnya
cahaya atau akarnya yang mencari zat air.
5.
Peka
terhadap rangsang
Ciri-ciri khusus makhluk hidup selanjutnya adalah
peka terhadap rangsang atau disebut iritabilitas. Sifat ini adalah wujud reaksi
terhadap perubahan yang terjadi di sekitarnya. Rangsangan yang dimaksud
bisa berupa cahaya, sentuhan, suara, panas, dingin, bau, rasa dan lain-lain.
Manusia dapat merangsang lewat 5 panca indera yang
dimiliki yaitu mata, hidung, telinga, lidah dan kulit. Hewan juga memiliki
sifat peka terhadap rangsangan yang hampir serupa, beberapa hewan bahkan
memiliki indra perangsang yang lebih kuat dan peka.
Sedangkan tumbuhan juga peka terhadap rangsang.
Misalnya adalah tumbuhan yang peka terhadap rangsang cahaya seperti pada bunga
mirabilis jalapa atau tumbuhan yang peka terhadap rangsang sentuhan
seperti pada tumbuhan putri malu.
6. Membutuhkan makanan & nutrisi
Semua makhluk hidup pasti membutuhkan makan dan
nutrisi. Manusia membutuhkan nutrisi-nutrisi yang ada pada makanan yang
dikonsumsinya. Makanan berfungsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh dan
menambah energi untuk beraktivitas.
Sumber energy yang dibutuhkan oleh manusia berasal
dari tumbuhan dan hewan
Hewan pemakan tumbuhan disebut hewan herbivore
Hewan pemakan daging disebut karnivore
Hewan pemakan segala baik tumbuhan atau hewan lain
disebut omnivore.
Berdasarkan cara mendapat makanan, makhluk hidup
dibagi menjadi dua macam, yaitu autotrof dan heterotrof. Jenis makhluk hidup
autotrof dapat menghasilkan makanan sendiri. Yang termasuk kelompok autotrof
adalah tumbuhan yang dapat membuat makanan sendiri melalui proses fotosintesis.
Sedangkan jenis makhluk hidup heterotrof tidak
dapat menghasilkan makanan sendiri. Yang termasuk kelompok heterotrof adalah
manusia dan hewan. Baik manusia dan hewan sama-sama mendapatkan makanannya dari
makhluk hidup lain
# Habitat adalah tempat suatu makhluk hidup
tinggal dan berkembang biak.
Penyakit kekurangan vitamin disebut Avitaminosis.
# factor factor yang mempengaruhi pertumbuhan
makhluk hidup.
1.
Makan pokok
Berikut beberapa makanan pokok yang baik untuk dikonsumsi:- Nasi
- Jagung
- Sagu
- Singkong, kentang, atau umbi-umbian
- Gandum
Mengapa harus nasi merah?
Seperti yang diketahui, nasi merah mengandung serat yang tinggi dan karbohidrat sederhana sehingga mampu menambah energi serta mengenyangkan karena asupannya tidak lebih dari 330 kalori/hari.
Tak hanya itu, nasi merah juga mengandung anti dioksidan dan vitamin B6 yang dapat menjaga kesimbangan hormon serotonin dan memproduksi sel-sel DNA, serta mampu mengahalau kolesterol jahat.
Selain nasi putih dan nasi merah, sumber karbohidrat yang juga baik untuk dikonsumsi adalah kentang, gandum dan umbi-umbian.
2. Lauk pauk
Kategori makanan 4 sehat 5 sempurna selanjutnya adalah lauk pauk.Berikut beberapa contoh lauk pauk yang wajib untuk dikonsumsi:
- Daging ayam, sapi, kambing, ikan, dan bebek
Selain lezat, ikan juga banyak mengandung banyak protein dan omega 3 yang bagus bagi perkembangan otak. Beberapa jenis ikan yang baik dikonsumsi adalah salmon dan tuna.
Tak hanya ikan, ayam juga merupakan jenis lauk yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Ayam mengandung protein hewani dan juga lemak. Namun, tidak disarankan untuk mengonsumsi daging ayam setiap hari.
Pasalnya bagian hati dan usus ayam banyak mengandung lemak.
- Telur
Protein pada telur berpotensi untuk memperkuat jaringan otot karena mengandung magnesium dan dapat mengatur keasaman pH dalam tubuh.
- Tahu dan tempe
Tahu dan tempe diketahui mengandung banyak asam amino yang baik bagi tubuh.
Sehari-hari orang Indonesia mengolah tahu dan tempe dengan cara digoreng, ditumis, ataupun dicampur dalam sayuran.
Meskipun ada banyak pilihan lauk pauk, namun orang Indonesia lebih banyak menikmati sumber protein dari hewani dari ayam dan ikan. Untuk kacang-kacangan, biasanya mereka lebih memilih tempe dan tahu.
3. Sayur-sayuran
Sayur-sayuran merupakan makanan sehat yang baik untuk mencegah berbagai penyakit. Beberapa jenis sayur-sayuran yang baik dikonsumsi antara lain:- Sawi
Sayuran sawi memiliki vitamin K yang mengandung folat, thiamin, niacin fosfor dan kalium.
- Kubis, brokoli, kembang kol
Sayuran brokoli dan kembang kol juga memiliki flavonoid yang berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh.
- Wortel
Kalium pada sayuran yang berwarna kuning berguna menurunkan tekanan darah tinggi dan melancarkan metabolisme tubuh. Serat pada wortel berfungsi untuk meningkatkan kandungan insulin dalam darah.
Selain sayuran tersebut, lobak, kacang panjang, tomat, kangkung dan bayam juga baik untuk dikonsumsi.
Meskipun begitu, sayur-sayuran yang baik bagi tubuh adalah sayuran yang berwarna hijau seperti bayam, brokoli, kangkung, dan sawi.
Sayur-sayuran hijau banyak mengandung zat hijau daun atau klorofil yang berfungsi sebagai antidioksidan dan mempengaruhi sistem imun.
Tak hanya itu, mengonsumsi sayuran setiap hari juga dapat membantu pencernaan dan melancarkan pembuangan kotoran di dalam tubuh.
4. Buah-buahan
Sumber makanan sehat selanjutnya adalah buah-buahan. Jenis makanan yang satu ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh.Beberapa jenis buah-buahan yang baik untuk dikonsumsi antara lain:
- Jeruk
- Apel
- Manggis
- Sirsak
- Anggur
- Kelengkeng
- Alpukat
Selain itu, buah-buahan berfungsi bagi sebagai antidioksidan karena pada kulit buah mengandung pigmen warna klorofil seperti kiwi dan jambu.
Semakin gelap warnanya semakin besar perlindungan antidioksidannya pada tubuh.
Untuk lebih lengkapnya, berikut beberapa manfaat buah berdasarkan warnanya:
- Manfaat buah warna hijau
Fungsi dari vitamin yang terkandung pada buah berwarna hijau adalah menurunkan kolesterol, mendukung kesehatan mata, menormalkan waktu percernaan dan melawan radikal bebas.
- Buah warna kuning
Buah berwarna kuning juga efektif melawan kanker.
- Buah warna ungu
Buah berwarna ungu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan mencegah peradangan.
- Buah warna merah
5. Susu
Susu berasal dari sumber protein hewani, fungsinya sangat baik bagi pertumbuhan tulang dan meningkatkan energi. Selain susu dari protein hewani, juga ada susu dari protein nabati yakni susu kedelai.Jika anak mama memiliki kelebihan berat badan, ia dapat mengonsumsi susu rendah lemak.
Ada beberapa jenis susu yang dapat dikonsumi, berikut diantaranya:
- Susu almond
- Susu kedelai
- Susu kambing
- Susu sapi
Nah, itulah beberapa menu makanan 4 sehat 5 sempurna untuk anak beserta manfaatnya.
Untuk melengkapi daftar menu makanan 4 sehat 5 sempurna tersebut diatas, jangan lupa untuk selalu mengonsumsi air putih yang banyak.
Air putih berfungsi sebagai pelarut senyawa lain di dalam tubuh, mengangkut zat makanan dari sel-sel ke jaringan serta menjaga kestabilan tubuh.
Manfaat air putih untuk kesehatan tubuh sudah tidak bisa dipertanyakan lagi, oleh karena itu minumlah air putih minimal 8 gelas setiap harinya, terutama pada pagi hari saat bangun tidur.
# bahan tambahan makanan
Zat aditif makanan
atau bahan tambahan makanan adalah bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke
dalam makanan dalam jumlah kecil, dengan tujuan untuk memperbaiki
penampakan, cita rasa, tekstur, dan
memperpanjang daya simpan. Selain itu dapat meningkatkan nilai gizi
seperti protein, mineral dan vitamin. Penggunaan aditif makanan telah digunakan sejak zaman
dahulu. Bahan aditif makanan ada dua, yaitu bahan aditif makanan alami dan
buatan (sintetis).
Bahan tambahan
makanan adalah bahan yang bukan secara alamiah merupakan bagian dari bahan
makanan, tetapi terdapat dalam bahan makanan tersebut karena perlakuan saat
pengolahan, penyimpanan atau pengemasan.
Agar makanan yang
tersaji tersedia dalam bentuk yang lebih menarik, rasa enak, rupa dan konsistensinya baik serta awet maka sering dilakukan penambahan bahan
tambahan makanan yang sering disebut zat aditif kimia (food aditiva)
·
Pengawet
alami :
Garam ( rasa asin) , Gula dan bunga stevia (
manis )
Pengawet buatan
Asam sorbet,
·
Penyedap
alami :
Bawang merah, bawang putih, merica, vanili,
ketumbar , pandan betawi, dll
Penyedap buatan
Essen untuk memberi aroma buah pada sirup
Sakarin untuk memberi rasa manis pada makanan
Vetsin ( MSG / Monosodium Glutomat) untuk penyedap
rasa.
·
Pewarna
alami
Daun suji ( menghasiakn warna hijau )
pandan betawi 9 menhsailkan warna hijau )
kunyit ( menghaslkan warna kuning)
umbi jalar ( menghasilkan warna ungu )
pewarna buatan
eritrosin menghasilkan warna merah
tartrazin memenghasilkan warna kuning
indigokarmin menhasilkan warna biru
- Hewan yang mengalami daur hidup atau disebut metamorfosis antara lain.
-
Kupu
kupu.
-
Katak
-
nyamuk
ü
lambang Negara Indonesia adalah pancasila
1. Ketuhanan Yang Maha Esa
1.
Percaya dan takwa
kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing
menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab.
2.
Hormat menghormati dan
bekerja sama antar pemeluk agama dan penganut-penganut kepercayaan yang
berbeda-beda sehingga terbina kerukunan hidup.
3.
Saling menghormati
kebebasan menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya.
4.
Tidak memaksakan suatu
agama dan kepercayaan kepada orang lain.
2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
1.
Mengakui persamaan
derajat persamaan hak dan persamaan kewajiban antara sesama manusia.
2.
Saling mencintai
sesama manusia.
3.
Mengembangkan sikap
tenggang rasa.
4.
Tidak semena-mena
terhadap orang lain.
5.
Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan.
6.
Gemar melakukan
kegiatan kemanusiaan.
7.
Berani membela
kebenaran dan keadilan.
8.
Bangsa Indonesia
merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia, karena itu
dikembangkan sikap hormat-menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain.
3. Persatuan Indonesia
1.
Menempatkan kesatuan, persatuan, kepentingan,
dan keselamatan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan.
2.
Rela berkorban untuk
kepentingan bangsa dan negara.
3.
Cinta tanah air dan
bangsa.
4.
Bangga sebagai bangsa
Indonesia dan bertanah air Indonesia.
5.
Memajukan pergaulan
demi persatuan dan kesatuan bangsa yang ber-Bhinneka Tunggal Ika.
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat
kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan
1.
Mengutamakan
kepentingan negara dan masyarakat.
2.
Tidak memaksakan
kehendak kepada orang lain.
3.
Mengutamakan
musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama.
4.
Musyawarah untuk mencapai mufakat diliputi
semangat kekeluargaan.
5.
Dengan iktikad baik
dan rasa tanggung jawab menerima dan melaksanakan hasil musyawarah.
6.
Musyawarah dilakukan
dengan akal sehat dan sesuai dengan hati nurani yang luhur.
7.
Keputusan yang diambil
harus dapat dipertanggung jawabkan secara moral kepada Tuhan Yang Maha Esa,
menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia serta nilai-nilai kebenaran dan
keadilan.
5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
1.
Mengembangkan
perbuatan-perbuatan yang luhur yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan
dan gotong-royong.
2.
Bersikap adil.
3.
Menjaga keseimbangan
antara hak dan kewajiban.
4.
Menghormati hak-hak
orang lain.
5.
Suka memberi pertolongan kepada orang lain.
6.
Menjauhi sikap
pemerasan terhadap orang lain.
7.
Tidak bersifat boros.
8.
Tidak bergaya hidup
mewah.
9.
Tidak melakukan
perbuatan yang merugikan kepentingan umum.
10.
Suka bekerja keras.
11.
Menghargai hasil karya
orang lain.
12.
Bersama-sama berusaha
mewujudkan kemajuan yang merata dan berkeadilan sosial.
- Agar pekerjaan cepat selesai maka kita harus bekerjasama
- Bekerjasama harus dilandasi dengan rasa kebersamaan dan persaudaraan.
- Contoh kerjasama yang tidak boleh dilakukan adaah mencontek, dan berkelahi
- Manfaat kerjasama antara lain :
Cita – cita, target, tujuan, maupun keuntungan
yang diinginkan akan lebih cepat tercapai.
Memupuk dan menumbuhkan sikap semangat
persatuan.
Pekerjaan yang sedang dihadapi akan menjadi
lebih mudah.
Pekerjaan yang sedang dihadapi akan menjadi
lebih cepat selesai.
Membiasakan diri menjadi pribadi yang ekstrovert
dan gemar bekerjasama.
Menumbuhkan rasa persaudaraan yang lebih erat.
Melatih diri sendiri menjadi lebih menghargai
orang lain.
Melatih pribadi untuk menghargai perbedaan.
Melatih pribadi untuk dapat mengeluarkan
pendapat, saran, dan kritik.
- Untuk menumbuhkan sifat pemberani pada diri seseorang sedari kecil kita harus berani di kritik ataupun mengkritik.
- Mampu meminta maaf dan beterimakasih pada seseorang atas kesalahan atau pemberian saran adalah termasuk orang yang berjiwa besar .
- Hak adalah segala sesuatu yang harus kita lakukan
- Kewajiban adalah segala sesuatu yang harus kita lakukan atau kerjakan.
SBDP
- unsur – unsur seni 2 dmensi rupa yaitu :
1. Titik. Semua wujud dalam pembuatan seni rupa dua dimensi awalnya adalah dari
sebuah titik yang akan menjadikan hasil bentuk
2. Garis.
3. Bidang
- Contoh benda 2 dimensi atara lain : kain batik, lukisan termasuk mosaic, kolase dan lain lain
- Pola irama ialah sekelompok bunyi dengan susunan irama tertentu dalam 1 atau beberapa birama yang muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu. Contoh: Pola suku bangsa. Pola suku bangsa merupakan ciri khas yang dikaitkan dengan irama musik yang digunakan oleh suatu suku, daerah atau bangsa.
- Dalam menyanyi kita harus memperhatikan irama, nada, dan tempo
- Syair adalah kata yang yang kita ucapkan pada saat kita bernyanyi.
- Dinamika gerak tari
Dinamika Naik turunnya
suasana tarian menentukan wujud struktur tarian. Sebuah tarian yang dapat menciptakan
kejutan kecil yang dapat membuat penonton penasaran untuk terus menyaksikannya,
dan dapat ditangkap maksudnya.
Maka diatelah memakai
dinamika sajian tarif. Cepat lambatnya sebuah gerakan (tempo), cepat lambatnya
atau lemah pisnya iringan, juga kontras atau harmoninya antara Gerakan dan
iringan termasuk dinamika.
Dinamika adalah segala
perubahan di dalam tari karena adanya variasi-variasi di dalam tari tersebut
dinamika di dalam tari memberikan kesan bahwa tari itu menarik tidak
membosankan dan tidak monoton. Dinamika dalam tari dapat di capai karena adanya
variasi-variasi dalam penggunaan tenaga dalam gerak tempo, tinggi rendah
(level). Pergantian posisi penari serta perubahan suasana.
Kesimpulannya adalah
bahwa kita dalam menari harus memiliki dinamika agar penonton puas melihat atau
menonton kita dalam menari , dan kita dalam menari harus memiliki dinamika
dalam gerakan dalam kecepatan dan kelenturan kita agar lebih menarik dan bagus
dilihat.
- Teknik potong, lipat dan sambung
- Teknik potong : teknik dengan cara memotong atau memisahkan bahan menjadi dua bagian atau lebih dalam membentuk benda kerajinan contoh mosaic.
- Teknik sambung : teknik dengan cara menyatukanmenggabungkan bahan dari dua bagian atau lebih menjadi satu dalam membentuk benda kerajinan
- Teknik kontruksi / sambung : teknik dengan cara mencetak atau menyusun atau membentuk bahan sesuai model atau produk kerajinan yang akan dibuat
§ Jenis jenis bahan yang disa dibuat kerajinan
Bahan keras : bahan yang mempunyai sifat keras dan padat. Contoh : kayu, batu, kaca, baja, alumunium, besi, bambu, logam, tembaga, perak
Bahan lunak : bahan yang mempunyai sifat lunak dan mudah dibentuk. Contoh : tanah liat, plastisin, gypsum, lilin, sabun
Bahan organik : bahan yang berasal dari alam. Contoh : rotan, kayu, daun, karet, batu, enceng gondok, tanah liat, bambu, akar alam, serat alam
Bahan anorganik : bahan buatan manusia / berasal dari sumber daya alam tak terbaharui. Contoh : kain sintetis, plastik, besi, tembaga, sabun, perak, alumunium, lilin, logam, lastisin
Bahan daur ulang : bahan bekas / limbah yang dapat dibuat kerajinan . contoh :
Alam (organik) : pelepah pisang, cangkang kerang, kertas/kardus, kulit telur, bulu ayam, bulu domba, kulit sapi, kulit buaya, kulit ular, kulit ikan ari, jerami, tempurung kelapa, sabut kelapa, kulit jagung, kulit kacang
Buatan (anorganik) : lastik kresek, botol kaca, botol plastik, kain perca, rosok alumunium, plastik detergen, kaleng
Bahan keras : bahan yang mempunyai sifat keras dan padat. Contoh : kayu, batu, kaca, baja, alumunium, besi, bambu, logam, tembaga, perak
Bahan lunak : bahan yang mempunyai sifat lunak dan mudah dibentuk. Contoh : tanah liat, plastisin, gypsum, lilin, sabun
Bahan organik : bahan yang berasal dari alam. Contoh : rotan, kayu, daun, karet, batu, enceng gondok, tanah liat, bambu, akar alam, serat alam
Bahan anorganik : bahan buatan manusia / berasal dari sumber daya alam tak terbaharui. Contoh : kain sintetis, plastik, besi, tembaga, sabun, perak, alumunium, lilin, logam, lastisin
Bahan daur ulang : bahan bekas / limbah yang dapat dibuat kerajinan . contoh :
Alam (organik) : pelepah pisang, cangkang kerang, kertas/kardus, kulit telur, bulu ayam, bulu domba, kulit sapi, kulit buaya, kulit ular, kulit ikan ari, jerami, tempurung kelapa, sabut kelapa, kulit jagung, kulit kacang
Buatan (anorganik) : lastik kresek, botol kaca, botol plastik, kain perca, rosok alumunium, plastik detergen, kaleng
ü Karya dekoratif
Pengertian Suatu hasil
karya/kerajinan/kreativitas yang berfungsi sebagai dekorasi atau penghias saja
Contoh
gambar dekorasi:
- Gambar dekoratif biasanya ditemukan pada kain tradisional, seperti kain batik, kai tapis dan guci.
- Tujuan dibuat gambar dekaratif supaya benda tersebut terlihat menjadi lebih indah dan menarik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar